Интервью Дмитрия Козяйкина о судубеном споре Дудя и Ивлеевой на peopletalk.ru

Полный текст читайте на https://peopletalk.ru/article/pochemu-dud-i-ivleeva-ne-budut-platit-100-millionov-rublej-za-oskorblenie-putina-uznali-u-yurista/

Интервью блогера и телеведущей Анастасии Ивлеевой и Юрия Дудя вызвало много обсуждений и шуток. Но такого никто точно не ожидал: недавно стало известно, что некий Артур Бестаев подал в суд иск против Насти и Юрия на сумму 50 млн рублей каждому о защите чести, достоинства и деловой репутации.

«Прежде всего, чтобы подобный иск имел успех в суде, а особенно в московском суде, нужно иметь очень серьезные основания, более того, необходимо доказать, что порочащие и оскорбительные сведения являются таковыми именно для того, кому они адресованы. В том случае, если в заявленном иске речь идет о защите чести и достоинства именно В.В. Путина, то суд вообще вправе не принимать такой иск к рассмотрению, так как согласно закону и сложившейся судебной практике такой иск может подать только сам В.В. Путин. Понятно, что одного мнения А.А. Бестаева о невозможности каких-либо высказываний в адрес президента РФ будет недостаточно для принятия и удовлетворения иска судом.

Что касается размера заявленной компенсации, то он однозначно является завышенным. Суммы компенсаций по аналогичным делам в нашей стране очень редко превышают даже 100 тыс. рублей, при этом истцы часто просят миллионы. Посмотрите на дело Басты и Децла, к примеру. (В 2015 году Децл (Кирилл Толмацкий) через суд потребовал у Басты (Василия Вакуленко) денежную компенсацию за оскорбления. Тогда суд заставил Басту выплатить Децлу 50 тыс. рублей. А в 2017-м Кирилл подал на рэпера уже четыре иска, все по той же причине, требовал выплатить ему 4 млн, но получил только 350 тыс. рублей. – Прим. ред.)

Поэтому даже в случае удовлетворения иска сумма компенсации вряд ли будет существенной.

О реальных перспективах рассмотрения этого дела можно будет говорить только после того, когда появится хоть какая-то информация о содержании искового заявления А.А. Бестаева. Но уже сейчас понятно, что подобные иски являются тревожными звоночками о том, что в Интернете также необходимо следить за тем, что ты говоришь».

Вернуться к списку новостей

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

контактЫ

Россия, 107076, г. Москва ул. Краснобогатырская д. 90, стр. 22, оф. 202 Телефон: +7 (977) 954-99-07 Электронная почта: mka.lex@yandex.ru, info@mkalex.ru